Latar Belakang
Menurut ISO/IEC Guide 17025:2005 dan Vocabulary of International Metrology (VIM) adalah serangkaian kegiatan yang membentuk hubungan antara nilai yang ditunjukkan oleh instrumen ukur atau sistem pengukuran, atau nilai yang diwakili oleh bahan ukur, dengan nilai-nilai yang sudah diketahui yang berkaitan dari besaran yang diukur dalam kondisi tertentu.
Dengan demikian Kalibrasi adalah kegiatan untuk menentukan kebenaran konvensional nilai penunjukkan alat ukur dan bahan ukur dengan cara membandingkan terhadap standar ukur yang mampu telusur (traceable) ke standar nasional maupun internasional untuk satuan ukuran dan/atau internasional dan bahan-bahan acuan tersertifikasi.
Tujuan Pelatihan
Setelah mengikuti pelatihan, peserta di harapkan mampu:
- Peserta pelatihan mampu dan mengerti Kalibrasi Volume dengan metode dan prosedur yang berlaku secara internasional.
- Mampu melaksanakan kalibrasi alat ukur Volume serta analisa perhitungan ketidakpastian.
- Memahami persyaratan dan standar dari masing masing konsep kalibrasi Volume .
- Analisis data dan perhitungan ketidakpastian dari data kalibrasi alat ukur Volume.
- Dengan kalibrasi mengetahui seberapa jauh kesalahan (penyimpangan) alat ukur tersebut, sehingga ketelitian alat ukur tersebut dapat diketahui.
- Memahami metode dan teknik kalibrasi, sesuai dengan standar acuan yang sudah dibakukan.
- Mampu dan mengerti membaca atau membuat laporan hasil kalibrasi / sertifikat kalibrasi.
Persyaratan
- Fomulir Pendaftaran
- Surat Dari Perusahaan
- Copy KTP
- Copy Ijazah Pendidikan Formal/Terakhir Pas Photo terakhir berwarna ukuran 3X4 = 2 lembar dan 2X3 = 2 lembar
Instruktur Pelatihan
Instruktur yang akan memberikan pelatihan adalah instruktur professional yang telah mengikuti pelatihan sebagai asesor kompetensi dari BNSP dan telah mendapat sertifikat lisensi kelulusan sebagai asesor kompetensi dari BNSP.
Modul Pelatihan
IMG.IN01.001.01 Melakukan Komunikasi di Tempat Kerja
IMG.IN01.003.01 Menerapkan K3LL di Lingkungan Kerja
IMG.KL02.003.01 Melaksanakan Persiapan Kalibrasi Volume
IMG.KL02.007.01 Melaksanakan Kalibrasi Volume
IMG.KL02.008.01 Melaksanakan Pengolahan Data Hasil Kalibrasi Volume
IMG.KL02.015.01 Melaksanakan Pelaporan Hasil Kalibrasi Volume
IMG.KL02.019.01 Merawat Alat Standar Volume
IMG.KL02.023.01 Membuat control chart alat standar
IMG.IN03.001.01 Mengoperasikan Komputer
IMG.KL03.001.01 Melakukan Komunikasi dengan Bahasa Inggris.
Sertifikasi
Bagi peserta yang lulus pelatihan ini akan diberikan sertifikat dan penunjukan Teknisi Kalibrasi Volume yang dikeluarkan oleh BNSP