Latar Belakang
Kecelakaan kerja akibat jatuh dari ketinggian merupakan kecelakaan yang sangat umum dan cukup tinggi dibergai sektor industri. Cedera yang ditimbulkan dari luka karena kecelakaan jenis ini biasanya cukup serius karena bagian-bagian vital tubuh seperti kepala atau kaki menjadi bagian yang paling sering terkena. Seseorang yang jatuh dari ketinggian 2 meter sudah mempunyai peluang untuk mengalami cedera yang fatal. Pelatihan “Bekerja di Ketinggian” dirancang untuk menyediakan personil dengan kemampuan untuk mengenali potensi cedera serius saat bekerja di ketinggian dan menentukan metode yang aman yang tersedia untuk meminimalkan risiko. Mengurangi kecelakaan di tempat kerja adalah praktik manajemen yang baik. Bukan hanya tidak membuat tenaga kerja Anda bahagia, tetapi Anda akan menghemat uang melalui peningkatkan produktifitas dan mengurangi risiko denda dan klaim kompensasi.
Tujuan Pelatihan
- Peserta memahami apa yang dimaksud dengan bekerja di ketinggian dan potensi risikonya
- Peserta memahami hirarki pengendalian bahaya sehubungan dengan bekerja di ketinggian
- Peserta memahami persyaratan minimum untuk platform kerja yang ditinggikan (tetap maupun perancah)
- Peserta mampu memilih dan menggunakan Harness untuk keselamatan dan kelengkapannya secara benar dan tepat
- Peserta memahami persyaratan untuk akses yang aman dan jalan keluar untuk bekerja wilayah di ketinggian
- Peserta memahami pentingnya rencana penyelamatan serta penilaian kemampuan penyelamatan.
Persyaratan
- Membawa Foto Copy Kartu Identitas
- Membawa Foto Copy ijazah terakhir
- Membawa Surat Rekomendasi dari Perusahaan
- Membawa Pas Foto 4×6, 2×3 masing-masing 3 lembar (background merah)
Instruktur Pelatihan
- Tenaga Ahli dari Kemenaker
- Praktis
Modul Pelatihan
KELOMPOK DASAR
- Peraturan Perundangan K3 bekerja pada ketinggian (2 JP)
KELOMPOK INTI
- Karakteristik lantai kerja tetap dan lantai kerja sementara (1 JP)
- Alat pencegah dan penahan jatuh kolektif serta alat pembatas gerak (1 JP)
- Prinsip penerapan faktor jatuh (1 JP)
- Prosedur kerja aman pada ketinggian (2 JP)
- Teori dan praktek bergerak horizontal atau vertikal menggunakan struktur bangunan (4 JP)
- Teori dan praktek teknik bekerja aman pada struktur bangunan dan bekerja dengan posisi miring dan struktur miring (1 JP)
- Teori dan praktek teknik menaikan dan menurunkan barang dengan sistem katrol (1 JP)
KELOMPOK PENUNJANG
- Teori dan praktek upaya penyelamatan dalam keadaan darurat (2 JP)
EVALUASI
- Teori (2 JP)
- Praktek (3 JP)
Sertifikasi
Bagi peserta yang lulus pelatihan ini akan diberikan sertifikat dan penunjukan K3 Bekerja Pd Ketinggian yang dikeluarkan oleh Dirjen Binwasnakertrans
Biaya Pelatihan
Biaya Investasi
Rp 5.000.000,-/Peserta
Termasuk : Training Kit, Modul Pelatihan, Kunjungan Pabrik, Sertifikat dan SIO dari KEMNAKERTRANS, Soft Copy Materi, Coffee Break, Makan Siang, dan Souvenir.